История группы


Пензенский музыкальный коллектив, носящий название «Унесенные ветки», был задуман Сергеем Кондратьевым в начале 2003 г. Вернувшись в любимую Пензу из очередной московской, хм... «командировки» он начал подыскивать музыкантов.

Первым, кто оказался в составе, стал давний товарищ Сергея и по совместительству кларнетист Антон Ткачук. Следующим, кто влился в коллектив, стал гениальный аккордеонист Илья Антонов, который после первых же репетиций привел в ансамбль своего младшего брата скрипача Кирилла Антонова. Следом был найден bass-гитарист  Кирилл Васильев , и барабанщик Владимир Генералов. Появление Генералова принесло звучанию ансамбля продуманность и филигранность, так как кроме феноменального владения ударными он обладает незаменимым мастерством в плане аранжировок.

В январе 2004 вместо бас-гитариста Кирилла, покинувшего группу, в коллектив влился Олег Ермаков, играющий на контрабасе. В таком составе и была записана в мае 2004 г. первая пластинка «Посторонним В.» которая, впрочем, оказалась провальной во всех отношениях, кроме аранжировок.

Через год теми же музыкантами был записан второй альбом «Le derrnier tango pour le combinat», который гораздо больше нравится поклонникам пензенской группы. Да и самим музыкантам тоже :)

После записи «le derrnier tango pour le combinat» в «Унесенных Ветках» образовался некий вакуум, и не удивительно, ведь группа рассталась с аккордеонистом И.Антоновым. В.Генералов незамедлительно разучил всю программу на аккордеоне, и занял место ушедшего Ильи. Тем временем у С.Кондратьева уже был готов новый материал, и он планировал работать над ним в качестве трио, с Ермаковым и Генераловым. Будущий проект был назван: «ГЕНЕРАЛОВ (Генералов), ПЕСЧАННЫХ (Кондратьев), КАРЬЕРОВ (Ермаков)»

Но в июне 2005 ребята попадают под уговоры А.Селиванова и уезжают на все лето в путешествие. Итак, гастрольный график «Веток» на лето 2005:
  • 3, 4 июля - клуб «Подвал» (Самара)
  • 7, 9, 10 - июля клуб «Джем» (Саратов)
  • 22 июля - клуб «Баба Люба» (Ростов-на-Дону)
  • 23 июля - клуб «Камелот» (Ростов-на-Дону)
  • 27 июля - клуб «Два Капитана» (Симферополь)
  • 30 июля - клуб «Бункер» (Севастополь)...

А также бесчисленное количество уличных выступлений в Ялте, Партените, Евпатории и т. д.

Вернувшись в Пензу в конце августа, Кондратьев, Генералов, Ермаков, немедленно приступают к работе над пластинкой. После нескольких репетиций становится ясно, что из-за недостаточного инструментария музыка звучит пресно и однообразно, и в дело вступили К.Антонов и А.Ткачук. Работа спорилась, и уже к концу октября «Ветки» заказали студию. Но Ермаков и Кондратьев попали в драку, и Олегу сломали палец. Запись откладывалась, но лечение проходило быстро, и вскоре «Ветки» принялись за студийную работу. С выбором студии и звукорежиссера проблем не стало, группа обратилась к давно полюбившемуся А.Якуба, и тот не подкачал. Музыка была записана за несколько дней, а вот сведение заняло почти месяц. Получившийся в итоге альбом получил смелое название «Симфония C-dur для дураков и дур».

Теперь о самом альбоме. Собственный стиль, приобретенный на пластинке «le derrnier tango pour le combinat», здесь кажется уже более зрелым и ярким. На альбоме нет барабанов, поэтому О.Ермаков «лез из кожи вон» чтобы заполнить эту прореху, кроме того, Олег решил кое-где играть смычком, дабы добавить в музыку разнообразия. Скрипка. К. Антонова стала более эмоциональной и пронзительной. Кларнет Ткачука уверенным и «мудрым». Ну а аккордеон Генералова просто достоин высшей похвалы! Кстати, в двух пьесах этого альбома использованы цитаты из произведения Генералова «Посвящение Джиму Моррисону». Пластинка не рассчитана на широкого слушателя, но как говорится, для умного достаточно, а дураку не растолкуешь...

В мае 2006 у Кондратьева зреет идея новой пластинки, материал готовиться как посвящение погибшему отцу Владимира Генералова, ключевые же пьесы строятся на оригинальном произведении Владимира «340». И уже к июню в студии А.Якубы записаны две композиции: «340»(С. Кондратьев) и «Ничего не случилось» (А. Литвинов). Но как это водится, с наступлением лета начинаются многочисленные поездки и концерты. Дальнейшая работа в студии откладывается на неопределенный срок. Забегая вперед можно сказать, что альбом остается не завершен до сих пор (в разделе Музыка, можно послушать две пьесы с него). Чуть раньше описываемых событий к «Унесенным Веткам» присоединяется Илья Вяткин (саксофон).

Следующая веха в деятельности коллектива стала довольно странной. С одной стороны оживает концертная деятельность ансамбля, поездки в Самару, выступление в прямом эфире Live-Radio (Москва), а также плотное знакомство с апофеозом отечественного андеграунда Сергеем Селюниным (СиЛя, группа «Выход») и даже несколько совместных выступлений с ним. С другой стороны прекращается всякая студийная работа, и музыканты концертируют со старой программой.

В этот период времени «Унесенные Ветки» также сотрудничают с талантливым автором и исполнителем Олегом Беспальто (Степиным), музыканты объединяются под названием «Бухарин Blues». Состав группы следующий:

  • Олег Беспальто - гитара, голос, автор
  • Ольга Степина - фортепьяно
  • Владимир Генералов - аккордеон
  • Олег Ермаков - контрабас
  • Антон Швалдин - перкуссия
  • Алексей Закаталов - барабаны
  • Сергей Кондратьев - губная гармоника, балалайка

Результатом совместной деятельности стали несколько выступлений в Пензе, и даже студийная запись трех песен Олега. К сожалению, дальше дело не пошло, но «Бухарин Blues» до сих пор существует в руках и головах музыкантов, и в любой момент может возобновить концертную и студийную жизнь. Завершая описание этого творческого периода нельзя не сказать что Олег Беспальто прекрасный поэт, и подтверждением этому в июле 2007 года вышла его поэма «Игра в ящик», кстати на презентации этой книги и состоялось последнее, на сегодняшний момент времени, выступление акустик-бэнда «Бухарин Blues».

Лето 2007 выдалось не особо плодотворном и в плане концертов, и в плане подготовки новой программы. Зато было много разносторонних поездок принесших массу впечатлений. В августе ансамбль покидают сразу два музыканта первого созыва. Кирилл Антонов поступает в Астраханскую консерваторию и переезжает жить в Астрахань, а Антон Ткачук уезжает на постоянное место жительства в Москву, и судя по всему совсем перестает заниматься музыкой профессионально. Уже через три дня после ухода «старичков» «Унесенные Ветки» пополняются новыми музыкантами, так в составе появляются Валерий Титор (альт, фортепьяно), и Николай Комышенков (виолончель, лидер-гитара). Именно с этими музыкантами начинается новый концертный сезон, и продолжается работа над уже сочиненным материалом.

Период с осени 2007 по весну 2008 можно назвать вполне успешным в плане концертной деятельности. В эти месяцы «Унесенные Ветки» отыграли концерты в Самаре, Новосибирске, Томске, Кемерово, Солнечногорске, и ряд концертов в Пензе, среди которых праздничный концерт посвященный пятилетию группы. Но внутри коллектива уже не было прежней сплоченности, музыканты продолжали взаимодействовать по инерции.

Именно в этот непростой момент состоялось заочное знакомство «Унесенных Веток» с Дмитрием Хоронько («Хоронько Оркестр»), который услышал записи группы и проникся. Дмитрий предложил «Веткам» выступить в Москве, и в марте 2008 года группа расширенным составом дала концерт в двух отделениях в «Проекте О. Г. И». За ним, в апреле последовал концерт в клубе «Апшу», уже в усеченном составе. Судьбе было угодно, чтобы эти выступления оказались последними на данном этапе существования группы.

Сергей Кондратьев остается жить в Москве и пытается собрать новый состав группы. Но не найдя подходящих музыкантов, в сентябре 2008 года перебирается в Санкт-Петербург, где начинает тесное сотрудничество в качестве контрабасиста с СиЛей и бессмертной группой «Выход». Также осенью 2008 «Ветки» собираются для разовых концертов в Мурманске и на Подмосковном байк слете, но эти отчаянные попытки возобновить деятельность коллектива напоминали агонию умирающего. Фактически группы не существует, Сергей снова перебирается из Петербурга в Москву, работает с «Выходом», и параллельно пишет материал для будущей пластинки.

Новая, значительная веха в истории «Унесенных Веток» началась лишь в конце 2009 года. Сергей Кондратьев прибыв в Пензу и, заручившись поддержкой старых товарищей - Ильи Вяткина и Олега Ермакова, реанимирует группу. Единственной целью Сергея была запись нового альбома, материал для которого уже давно был подробно расписан, аранжирован и частично занотирован. В январе 2010 года начинаются целеустремленные репетиционные сессии в обновленном составе. На сей раз к Кондратьеву, Вяткину и Ермакову присоединяются барабанщик Артем Василевский и пианистка Ольга Шепелёва. Весной 2010 на свет появляется новая номерная пластинка «Унесенных Веток» - «Глина». Из пресс-релиза к альбому:

«Новая работа «Унесённых Веток» - «Глина» - это сознательный скачок вперёд и в сторону. В сторону от стандартного размера, от чёткой тональной организации, от классической песенной структуры, от привычного поэтического синтаксиса. На сей раз звучание и фразировка пьес приобрели характер откровенного, неотесанного авангарда и джаз-рока. А это и атмосфера большого города, на старых улицах которого так просто затеряться среди ярких огней и тусклых лиц, и загадочный дух кинематографического «нуара» 70-ых, где герой совершает интеллектуальное путешествие от пьесы к пьесе – пластинка безусловно программная – блуждая в собственном философском лабиринте.»

Таким образом, группа прерывает долгий период молчания, длившийся, без малого, пять лет.

Осенью 2010 года Сергей Кондратьев возвращается в Москву. Он продолжает концертировать с «Выходом», много работает в качестве сессионного контрабасиста с различными блюзовыми и джазовыми коллективами, и становится постоянным участником джаз-квинтета Асет Самраиловой («A.S. et Band»). Именно работая в «A.S. et Band» Сергей знакомится с выдающимся пианистом Александром Тевелевым, и предлагает ему поучаствовать в «Унесенных Ветках». Александр дает положительный ответ, и с этого момента начинается новый этап в жизни и развитии группы. Через какое-то время к «Веткам» присоединяются «гнесинцы» - барабанщик Дмитрий Кутафин и трубач Денис Мартынов, сам Сергей играет на контрабасе (изредка на гитаре) и поет. Начинаются серии концертов на клубных площадках Москвы и подмостках различных фестивалей ("Пустые Холмы", "Купала на Рожайке" и пр.). Совместное музицирование вскоре, а именно весной 2011 года, выливается в новый альбом группы – «Трое». Помимо основного состава ансамбля, в записи пластинки приняли участие поистине выдающиеся академические и джазовые музыканты – саксофонист Роман Соколов, трубач Павел Суязов, скрипач Федор Головнин. Изданием альбома занялся «человек-легенда» - Олег Коврига, бессменный предводитель независимого музыкального издательства «Отделение ВЫХОД».



 


Warning: require_once(/var/www/vhosts/vetok.net/httpdocs/11e608e53839fca6e9026c39a21408a0/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/vetok.net/httpdocs/site.php on line 118

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/vhosts/vetok.net/httpdocs/11e608e53839fca6e9026c39a21408a0/sape.php' (include_path='.:/opt/plesk/php/7.4/share/pear') in /var/www/vhosts/vetok.net/httpdocs/site.php on line 118